Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151

По протесту прокурора Железнодорожного района г. Самары отменено незаконное постановление о привлечении к административной ответственности инвалида 3 группы за нарушение правил парковки автомобиля.

13.02.2018

По протесту прокурора Железнодорожного района г. Самары отменено незаконное постановление о привлечении к административной ответственности инвалида 3 группы за нарушение правил парковки автомобиля.

Прокуратурой Железнодорожного района г. Самары проверена законность привлечения к административной ответственности инвалида за нарушение правил парковки автотранспортного средства.

Установлено, что в январе текущего года 52-летний житель г.Самары инвалид 3 группы привлечен органом ГИБДД УМВД по г.Самаре к административной ответственности по ч.2 ст.12.19 КоАП РФ за совершенное 11.01.2018 нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Вместе с тем Федеральным законом от 29.12.2017 № 477-ФЗ «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступившим в законную силу с 09.01.2018, установлено, что на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Таким образом, парковка транспортного средства на выделенном для инвалидов месте инвалидом III группы на момент вменяемого лицу правонарушения нарушением законодательства уже не являлась.

Кроме того, вынесенное постановление по делу об административном правонарушении конкретных обстоятельств, установленных при рассмотрении дела, не содержит. События правонарушения в ходе рассмотрения не установлены, решение не мотивировано.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Самара внесен протест, который рассмотрен и удовлетворен. Постановление по делу об административном правонарушении отменено.