Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151

По иску прокурора Ленинского района суд обязал наркозависимого гражданина пройти обязательный медосмотр в целях выявления туберкулеза.

08.06.2018

По иску прокурора Ленинского района суд обязал наркозависимого гражданина пройти обязательный медосмотр в целях выявления туберкулеза.

Прокуратурой Ленинского района г. Самары в ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства со стороны лиц, состоящих на учете в наркологическом отделении, выразившиеся в непрохождении обязательных профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулеза.

Согласно п. 8 ст. 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из основных принципов охраны здоровья является принцип приоритета профилактики в сфере здоровья.

Профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 2 раза в год пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях.

В ходе проверки установлено, что гражданин 1976 г.р., состоящий на учете в ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» с диагнозом «синдром зависимости от опиоидов, 2 стадии», уклоняется от обязательного периодического профилактического медицинского осмотра.

Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, не совершать действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

По результатам проверки прокуратурой Ленинского района г. Самары в интересах неопределенного круга лиц в Ленинский районный суд направлено исковое заявление об обязании пройти профилактический медицинский осмотр.

Решением Ленинского районного суда г. Самары от 05.06.2018 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.