Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

В Самарской области перед судом предстанут создатели финансовой пирамиды, похитившие у граждан свыше 230 млн рублей.

23.11.2018

В Самарской области перед судом предстанут создатели финансовой пирамиды, похитившие у граждан свыше 230 млн рублей.

Прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех местных жительниц. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, в августе 2012 года три гражданки разработали преступную схему хищения средств граждан. Действуя в составе организованной группы, они от имени организаций «Норд Вест», «Норд Вес», «РБС-Девелопмент» и «Энергопроект» организовали в г. Москве и г. Тольятти прием средств от населения по инвестиционным договорам, обещая выплату высоких процентов. Фактически же компании функционировали по принципу финансовой пирамиды, выплачивая первым вкладчикам высокие проценты за счет поступления средств от новых участников.

Организаторы предприятия арендовали помещения под офисы, создавая видимость официального представительства фирм, набрали персонал. Предприниматели распространяли рекламу в средствах массовой информации, сообщая недостоверные сведения о продолжительной работе компании, положительной репутации и обширной географии деятельности.

В период с 2012 года по сентябрь 2015 года в финансовую пирамиду вложили средства 582 человека. Часть полученных денег участники тратили на выплаты ежемесячных процентов вкладчикам, а остальные деньги забирали себе. За время работы пирамиды ее создатели похитили свыше 233 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Автозаводский районный г. Тольятти для рассмотрения по существу.