Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Прокуратура области предложила региональному правительству включить 12 строящихся домов в перечень проблемных объектов.

21.12.2018

Прокуратура области предложила региональному правительству включить 12 строящихся домов в перечень проблемных объектов.

Надзор в сфере долевого строительства многоквартирных домов является одним из приоритетных направлений прокуратуры области и осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственной власти Самарской области, территориальными подразделениями федеральных исполнительных органов власти, органами местного самоуправления, осуществляющими контрольные и разрешительные процедуры в сфере строительства объектов с привлечением денежных средств граждан.

Согласно информации министерства строительства области, являющегося в силу ст. 23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» органом исполнительной власти области, наделенным полномочиями по осуществлению контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, на территории области на 01.12.2018 имеется 38 проблемных объектов, 3080 участников долевого строительства включены в реестр пострадавших граждан.

В соответствии с п. 2 критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12.08.2016 №560/пр, проблемным объектом считается объект, по которому застройщиком не исполнены обязательства по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в течение более 6 месяцев с даты, установленной в таком договоре, при отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство объекта строительства в течение двух последовательных отчетных периодов или введение в отношении застройщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика.

Вместе с тем, прокуратурой области проведен анализ всех строящихся на территории области жилых домов, сроки ввода и передачи квартир гражданам по которым нарушены. Установлено, что 12 объектов соответствуют критериям проблемных объектов, но в перечень проблемных не включены.

Прокуратурой области Правительству Самарской области предложено рассмотреть вопрос о включении данных домов в перечень проблемных объектов, что позволит предоставить меры государственной поддержки застройщикам, готовым завершить строительство данных домов и, как следствие, восстановить нарушенные права граждан.