Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Вступило в законную силу решение Ставропольского районного суда об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

30.01.2019

Вступило в законную силу решение Ставропольского районного суда об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 21.01.2019 оставлено без изменения решение Ставропольского районного суда от 05.10.2018, которым удовлетворен иск прокурора Ставропольского района к гражданину об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Гражданский иск предъявлен в суд прокурором района после вступления в законную силу приговора суда о привлечении главы администрации сельского поселения Жигули муниципального района Ставропольский Русиной С.А. к уголовной ответственности за внесение заведомо ложных сведений в похозяйственную книгу о принадлежности лицу земельного участка, расположенного в с. Жигули, которое на основании выписки зарегистрировал право собственности на землю и впоследствии продал его гражданину, являющемуся добросовестным приобретателем.

В результате незаконного отчуждения земельного участка нарушены права и интересы муниципального района Ставропольский, который в силу закона осуществлял правомочия собственника в отношении спорного земельного участка, из собственности которого земельный участок выбыл помимо воли.

Суд пришел к выводу, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражений ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, поскольку факт выбытия имущества из его владения помимо воли подтвержден вступившим в законную силу приговором суда. При этом добросовестный приобретатель не лишен права требования к продавцу о возмещении убытков, причиненных изъятием товара, по основаниям, возникшим до исполнения договора купли- продажи.

Решением Ставропольского районного суда от 05.10.2018 иск прокурора Ставропольского района удовлетворен в полном объеме.

Судебная коллегия согласилась с решением суда, отклонив доводы апелляционной жалобы ответчика.