Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам противодействия преступлениям в отношении несовершеннолетних.

22.03.2019

В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам противодействия преступлениям в отношении несовершеннолетних.

Сегодня, 22 марта, под председательством исполняющего обязанности прокурора области Игоря Харитонова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Самарской области.

На совещании обсуждались вопросы работы правоохранительных органов по противодействию преступлениям против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе при осуществлении розыска без вести пропавших детей, а также эффективности принимаемых мер по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из специализированных государственных учреждений Самарской области.

Координационное совещание отметило, что уполномоченными органами области осуществляется определенная работа по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Тем не менее, органами предварительного расследования не всегда принимаются меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений в отношении несовершеннолетних. Требуют совершенствования меры по предотвращению самовольных уходов несовершеннолетних.

Предшествующие безвестному исчезновению подростков обстоятельства не всегда полно изучаются органами системы профилактики, зачастую не дается юридическая оценка действиям родителей (опекунов, попечителей), работников учреждений образования, иных детских учреждений по исполнению ими обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

IMG-20190322-WA0001.jpg

Необходимо тщательно анализировать поступающую оперативную информацию о совершении противоправных посягательств в отношении несовершеннолетних, в полной мере использовать возможности средств массовой информации для предупреждения преступности среди несовершеннолетних.

По итогам совещания разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности совместной работы в сфере противодействия указанным преступлениям, а также уровня взаимодействия правоохранительных органов с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе по обмену информацией по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении детей.