Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Принят внесенный прокуратурой проект закона о внесении изменений в областной закон о разграничении полномочий между органами местного самоуправления г. о.Самара и внутригородских районов по решению вопросов местного значения внутригородских районов.

28.03.2019

Принят внесенный прокуратурой проект закона о внесении изменений в областной закон о разграничении полномочий между органами местного самоуправления г. о.Самара и внутригородских районов по решению вопросов местного значения внутригородских районов.

Самарской Губернской Думой 26.03.2019 принят во втором окончательном чтении внесенный прокурором области совместно с комитетом Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению проект закона "О внесении изменений в Закон Самарской области "О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов".

Закон направлен в первую очередь на приведение регионального законодательства в  соответствие с Федеральным законом  от 03.08.2018 № 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также на устранение противоречий, выявляемых прокурорами городских районов города Самары  в правоприменительной практике органов местного самоуправления внутригородских районов.

Так,  названным выше Федеральным законом введен уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также отменена выдача разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию для строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.

Законом к полномочиям органов местного самоуправления внутригородских районов городского округа Самара была отнесена выдача разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатациюв отношении объектов индивидуального жилищного строительства.

Однако до настоящего времени указанные вопросы рассматривали органы местного самоуправления городского округа Самара, то есть органы местного самоуправления внутригородских районов не осуществляли полномочия по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, закрепленные за ними действовавшей ранее редакцией Закона. Ряд районов уже отменили нормативные правовые акты, регламентирующие данные вопросы.

В  этой  связи  пункт  11 статьи 1 Закона изложен в новой редакции, закрепляющей  за городским округом Самара полномочие по выдаче уведомлений на строительство.

Кроме того, Закон приведен в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2017  № 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 30.12.2018,  в части дополнения полномочием по организации дорожного движения, а также с Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в силу которого с 01.01.2019 органы местного самоуправления городского округа осуществляют участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.