Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Вступили в законную силу решения Центрального районного суда г. Тольятти об удовлетворении исков прокурора о признании двух детей-сирот нуждающимися в обеспечении жильем.

04.04.2019

Вступили в законную силу решения Центрального районного суда г. Тольятти об удовлетворении исков прокурора о признании двух детей-сирот нуждающимися в обеспечении жильем.

Прокурор г. Тольятти обратился в интересах двух несовершеннолетних лиц в суд с исками к администрации г.о. Тольятти о возложении обязанности по включению в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда.

В обоснование требований прокурором указано, что несовершеннолетние являются лицами, оставшимися без попечения родителей. Распоряжением органа местного самоуправления несовершеннолетним отказано во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда, в связи с тем, что, по мнению ответчика, указанные лица обеспечены жилыми помещениями.

Решениями Центрального районного суда г. Тольятти от 14.01.2019 и 23.01.2019 иски прокурора удовлетворены. На решения суда администрацией    г.о. Тольятти принесены апелляционные жалобы, которые рассмотрены 26.03.2019 судебной коллегией по гражданским делам Самарского областного суда.

Участвующий в суде апелляционной инстанции прокурор доводы исковых заявлений поддержал, просил оставить решения суда первой инстанции без изменения. Указал, что, несмотря на то, что несовершеннолетние лица фактически проживают в квартирах опекунов, права собственности в жилых помещениях не имеют, иного жилья в собственности также не имеют. В данном случае жилищные права указанных лиц не защищены, поскольку зависят от воли собственников жилых помещений.

Апелляционными определениями судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 26.03.2019 решения Центрального районного суда г. Тольятти от 14.01.2019 и 23.01.2019 оставлены без изменения, апелляционные жалобы администрации г.о. Тольятти – без удовлетворения.