Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Прокурор области провел заседание коллегии о состоянии законности в сфере охраны объектов культурного наследия и вручил благодарственные письма студентам – участникам проекта «Помощник прокурора».

27.09.2019

Прокурор области провел заседание коллегии о состоянии законности в сфере охраны объектов культурного наследия и вручил благодарственные письма студентам – участникам проекта «Помощник прокурора».


IMG_6817.JPG

Сегодня, 27 сентября 2019 года, в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об объектах культурного наследия».

На мероприятии присутствовали руководители контролирующих органов, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, работники прокуратуры области, прокуроры городов, районов, межрайонные и специализированные прокуроры.

На территории Самарской области государственной охране подлежат 785 объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, из них 83 объекта федерального значения (включая 25 памятников археологии) и 702 объекта культурного наследия регионального значения.

Кроме этого, в регионе расположен 3 521 выявленный объект культурного наследия, подлежащий государственной охране до принятия решения о включении (об отказе во включении) в ЕГРОКН, из них 2 668 объектов археологического наследия и 853 здания (сооружения).

За 7 месяцев 2019 года прокурорами выявлено 112 нарушений законов в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 58 представлений, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 3 должностных лица, в суд общей юрисдикции в порядке части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации направлено 5 исковых заявлений.

По итогам коллегии принято решение, направленное на повышение эффективности работы по охране объектов культурного наследия, своевременное выявление и пресечение правонарушений и преступлений в указанной сфере.

IMG_6841.jpg

Открывая коллегию, прокурор Самарской области Константин Букреев поощрил благодарственными письмами студентов – участников просветительского проекта «Помощник прокурора».

IMG_6808-001.jpg

IMG_6773-001.jpg

Проект «Помощник прокурора» инициирован прокуратурой области в сентябре 2018 года и за год работы оправдал возложенные ожидания. Студенты под руководством координатора проекта Вадима Николаева активно включились в выявление нарушений законов, проведение просветительских мероприятий совместно с работниками прокуратуры.

IMG_6777.JPG

IMG_6783-001.jpg

IMG_6794.JPG

IMG_6803-001.jpg

IMG_6805.JPG

В результате мониторинга сайтов медицинских и образовательных учреждений по инициативе участников проекта прокуроры добились размещения специальных гипперссылок на 146 таких сайтах, позволяющих слабовидящим людям получать в полном объеме необходимую информацию.

Участники проекта мониторят сеть Интернет для административной и судебной блокировки сайтов, предлагающих купить наркотики, военные билеты, дипломы об образовании, животных, занесенных в Красную книгу России, и многое другое. Студентами просмотрено более 720 сайтов и групп в социальных сетях, 31 интернет-ресурс был заблокирован по обращениям в Роскомнадзор, в судебном порядке заблокирован 51 сайт.

В рамках Всероссийской антинаркотичекой акции «Сообщи, где торгуют смертью» в марте 2019 года участниками проведен масштабный рейд по выявлению рекламы наркотиков на улицах г. Самары, г. Тольятти и г. Чапаевска. Выявлено 125 надписей с предложениями приобрести наркотики. По информации студентов выявлена и прекращена деятельность незаконных салонов азартных игр в Советском, Красноглинском и Промышленном районах г. Самары.

С сентября запущен проект «Прокурор в помощь», в рамках которого студенты и школьники готовят правовые разъяснения на иностранных языках для граждан из зарубежных стран, проживающих в Самарской области.