Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Прокурорами выявлены нарушения при эксплуатации передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

13.11.2019

Прокурорами выявлены нарушения при эксплуатации передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Прокуратура Самарской области проверила исполнение законодательства при установке и использовании работающих в автоматическом режиме комплексов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. В ходе проверке выявлены нарушения установленных требований при эксплуатации передвижных комплексов.

Прокурором Исаклинского района установлены факты формального подхода органов ГИБДД к определению зон контроля, что свидетельствует о прямой подмене смысла проводимых мероприятий по повышению безопасности дорожного движения. Так, зоны контроля определены органом ГИБДД на участках, где наблюдаются незначительные нарушения скоростного режима, а не в местах с высокой аварийностью.

В Большечерниговском, Исаклинском и Сызранском районах области, г. Чапаевске при размещении комплексов выявлены нарушения предусмотренных ГОСТом требований о 3-метровом расстоянии до края проезжей части. Зачастую приборы устанавливаются «на глаз», что влечет не только несоблюдение корректного контроля скоростного режима, но и создает угрозу безопасности дорожного движения.

По результатам проверки прокурорами внесены представления в адрес руководителей территориальных отделов ГИБДД и руководителю организации, осуществляющей эксплуатацию комплексов.

Фактическое устранение нарушений контролируется надзорным органом.