Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Исполняющий обязанности прокурора области Игорь Харитонов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе.

25.11.2019

Исполняющий обязанности прокурора области Игорь Харитонов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе.

Исполняющий обязанности прокурора Самарской области Игорь Харитонов принял участие в заседании окружной межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей, проходившем 21 ноября 2019 года в г. Нижний Новгород в режиме видеоконференции под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева.

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы защиты прав субъектов предпринимательства от незаконного уголовно-правового воздействия в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

В работе заседания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, уполномоченные по защите прав предпринимателей, руководители территориальных органов МВД России, Следственного комитета Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, представители общественных организаций и объединений предпринимателей, а также прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ.

В г. Самаре в заседании участвовали начальник ГУ МВД России по Самарской области Александр Винников, руководитель СУ СК России по Самарской области Валерий Самодайкин, уполномоченный по правам предпринимателей по Самарской области Евгений Борисов, министр экономического развития и инвестиций области Дмитрий Богданов, представители общественных организаций.

Участниками отмечено, что при всем многообразии организационных и правовых трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели в процессе создания и развития своего дела, незаконное уголовное преследование является самой губительной для бизнеса и влечет крайне негативные последствия. В отдельных случаях правоохранители в условиях несовершенства законодательства и неоднозначности правоприменительной практики, не вникая глубоко в специфику сложившихся хозяйственных отношений, действуют в угоду ложно понятым интересам службы и стараются таким образом «улучшить» показатели своей работы. В результате начинаются бесконечные проверки, возбуждаются и длительное время расследуются уголовные дела. Все это парализует бизнес и ставит его на грань выживания.

В ходе прокурорских проверок выявляются неединичные нарушения законодательства при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий, связанные с несоблюдением порядка изъятия и возврата бухгалтерской и иной документации, факты неполноты и волокиты при проведении процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях в данной сфере, принятия по ним незаконных решений как об отказе, так и о возбуждении уголовного дела. В текущем году в целом по округу прокурорами уже признаны незаконными и отменены 24 постановления о возбуждении уголовных дел данной категории, внесено более 200 требований об устранении нарушений разумных сроков уголовного судопроизводства. Прокурорское вмешательство также способствовало сокращению на 30 % количества задержаний бизнесменов в ходе предварительного расследования.

На заседании участники рассмотрели возникающие вопросы взаимодействия с общественными структурами, объединениями предпринимателей и уполномоченными по защите их прав в уголовно-правовой сфере, обменялись положительными практиками в их решении.

По итогам выработаны конкретные рекомендации прокурорам, руководителям правоохранительных органов в регионах округа по повышению уровня взаимодействия с общественными структурами, объединениями предпринимателей и уполномоченными по защите их прав в уголовно-правовой сфере и обеспечению прав бизнеса от незаконного уголовного преследования.

IMG_2408.JPG

IMG_2409.JPG

IMG_2414.JPG

IMG_2420.JPG