Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Прокуратура требует привести условия договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома в соответствие с требованиями законодательства.

05.12.2019

Прокуратура требует привести условия договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома в соответствие с требованиями законодательства.

Прокуратурой Октябрьского района г. Самары проведена проверка соблюдения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, о защите прав потребителей, жилищного законодательства при привлечении средств граждан.

В ходе проверки установлены факты включения ООО «СИЦ «Развитие предпринимательства» и ООО «Специализированный застройщик «Древо.Центр» в договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов, строящихся на территории Октябрьского района г. Самары, условий, ущемляющих права потребителей, участников долевого строительства.

Так, к примеру, в нарушение действующего законодательства в договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома застройщиками включены неправомерные условия о необходимости получения письменного согласия застройщика при уступке участником долевого строительства прав требований по договору, возложении на участников долевого строительства обязанности по внесению платы за коммунальные платежи до подписания акта приема-передачи объекта и др.

По итогам проверки в адрес руководителей застройщиков внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

О выявленных нарушениях информация направлена в управление Роспотребнадзора по Самарской области для рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении застройщиков дел об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей), а также вопроса о направлении в суд исков о прекращении противоправных действий вышеуказанных лиц в отношении неопределенного круга потребителей в соответствии с нормами ст.ст. 40, 46 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».