Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Прокуратура области контролирует завершение строительства 43 многоквартирных домов, включенных в реестр проблемных объектов.

12.02.2020

Прокуратура области контролирует завершение строительства 43 многоквартирных домов, включенных в реестр проблемных объектов.

Надзор   в сфере долевого строительства многоквартирных домов является одним из приоритетных для прокуратуры области и осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственной власти Самарской области, территориальными подразделениями федеральных исполнительных органов власти, органами местного самоуправления, осуществляющими контрольные и разрешительные процедуры в сфере строительства объектов с привлечением денежных средств граждан.

Прокуратурой области инициировано создание некоммерческой организации – фонда «Самарский региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», принятие регионального Закона от 08.07.2019 № 84-ГД, предусматривающего дополнительные меры государственной поддержки участников долевого строительства; продолжен контроль за деятельностью контролирующих (надзорных) органов.

За 2019 г. горрайпрокурорами выявлено 734 нарушения закона, опротестовано и приведено в соответствие с действующим законодательством 6 нормативных правовых актов, внесено 220 представлений, по результатам рассмотрения которых 91 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 57 лиц привлечено к административной ответственности, в суд направлено 12 исковых заявлений, по направленным прокурорами материалам возбуждено 3 уголовных дела, в целях принятия превентивных мер объявлено 55 предостережений.

Проведенная работа позволила ввести в эксплуатацию в 2019 году 5 проблемных объектов, чем удовлетворены права 584 граждан; права 78 участников долевого строительства 4 проблемных объектов удовлетворены путем выплаты им денежных средств, Кроме того, в 2019 году введены в эксплуатацию 11 объектов, сроки ввода по которым нарушены, удовлетворены права 2179 человек.

Вместе с тем на контроле прокуратуры области остаются вопросы завершения строительства 69 объектов, сроки ввода по которым нарушены, 43 из которых включены в единый реестр проблемных объектов. В связи с этим работа на данном направлении деятельности продолжается.