Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
+7 (846) 333-54-28, +7 (846) 333-35-98
Дежурный прокурор:
+7 (846) 340-61-78

Благодаря вмешательству прокуратуры жительнице г. Самары, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, выплачена материальная помощь

07.05.2020

Благодаря вмешательству прокуратуры жительнице г. Самары, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, выплачена материальная помощь

Прокуратурой города Самары по поручению прокуратуры области проверено соблюдение требований закона при назначении гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, мер социальной поддержки.

Проверкой установлено, что местная жительница обратилась 15.07.2019 в муниципальное казенное учреждение г.о. Самара «Центр обеспечения мер социальной поддержки населения» с заявлением об оказании ей материальной помощи в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

В связи с тем, что материальная помощь ей не оказана, она 10.04.2020 обратилась в прокуратуру области.

Материальная помощь из средств городского бюджета является дополнительной мерой социальной поддержки граждан и оказывается в соответствии с постановлением Главы городского округа Самара от 28.01.2009 № 45 «О предоставлении единовременной материальной помощи гражданам, зарегистрированным на территории городского округа Самара, пострадавшим в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций либо оказавшимся в трудной жизненной ситуации», определяющий порядок и основания оказания материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Указанным постановлением утверждено Положение об оказании единовременной материальной помощи гражданам, зарегистрированным на территории городского округа Самара, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Органом, осуществляющим прием документов и назначение единовременной материальной помощи, является департамент опеки и попечительства и социальной поддержки администрации г.о. Самара.

Проверкой установлено, что в нарушение требований п. 3.1 Положения МКУ в течение 7 дней со дня получения заявления не направило его в департамент, в связи с чем последним решение о выплате не принято, чем нарушены права и законные интересы заявителя.

Только после вмешательства прокуратуры области МКУ 28.04.2020 направило в адрес департамента заявление гражданки от 15.07.2019, которое на следующий день рассмотрено на заседании комиссии по рассмотрению заявлений граждан, зарегистрированных на территории г.о. Самара, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Комиссией принято решение об оказании женщине единовременной материальной помощи на сумму 15 000 рублей, которая перечислена ей на лицевой счет.

Прокуратурой г.Самары по поручению прокуратуры области в адрес руководителя МКУ г.о.Самара «Центр обеспечения мер социальной поддержки населения» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере социальных прав граждан, которое находится на рассмотрении/