Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
+7 (846) 333-54-28, +7 (846) 333-35-98
Дежурный прокурор:
+7 (846) 340-61-78

Обращение жителя г. Тольятти на «горячую линию» о невыплате заработной платы послужило основанием для прокурорской проверки и принятия мер реагирования

22.05.2020

Обращение жителя г. Тольятти на «горячую линию» о невыплате заработной платы послужило основанием для прокурорской проверки и принятия мер реагирования

        

Прокуратурой Центрального района г.Тольятти в связи с поступившим обращением гражданина на горячую линию Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области проведена проверка соблюдения ООО «Альфа Глобал Центр» требований трудового законодательства.

В ходе проверки выявлены нарушения требований ст. 133 ТК РФ, а именно, начисление заработной платы работника ниже минимального размера оплаты труда. В расчетных ведомостях установлены размеры должностных окладов ниже МРОТ

Так же выявлено нарушение ст. 57 ТК РФ, допущенное при оформлении трудовых договоров. В трудовых договорах отсутствует условие, обязательное для включения в договор: размер должностного оклада (не указан конкретный размер). Выявлено, что на трудовых договорах работодателя отсутствуют подписи работников о получении экземпляра трудового договора, что является нарушением ст.67 ТК РФ.

При изучении расчетных ведомостей, платежных ведомостей и правил внутреннего трудового распорядка установлена невыплата заработной платы 2 работникам за март 2020 года и отсутствие денежного расчета после увольнения.

По результатам проверки прокуратурой района руководителю организации внесено представление, предостережение о недопустимости нарушения закона, а так же возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении юридического и должностного лица.

Материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Самарской области. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, однако задолженность перед работником по заработной плате после принятых прокуратурой района мер была погашена работодателем в полном объеме в общей сумме 22 тысячи рублей.