Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151

Произошло дорожно-транспортное происшествие, до настоящего времени лицо, причинившее вред, не установлено. Возможно ли получить компенсацию за вред, причиненный жизни и здоровью?

Произошло дорожно-транспортное происшествие, до настоящего времени лицо, причинившее вред, не установлено. Возможно ли получить компенсацию за вред, причиненный жизни и здоровью?

Нехаева О.А..jpg

Отвечает на вопрос начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Оксана Нехаева.

        

Да, возможно. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред (п. «в» ч.1 ст. 18 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков (Российским Союзом Автостраховщиков).

Потерпевший вправе обратиться к профессиональному объединению страховщиков с заявлением, содержащим требование о компенсационной выплате, с приложенными к нему документами, перечень которых определяется правилами обязательного страхования. Профессиональное объединение рассматривает заявление и документы в течение 20 календарных дней. В течение указанного срока профессиональное объединение обязано произвести компенсационную выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате (ч. 3, 4 ст. 19 указанного закона).

В случае отказа взыскание компенсационных выплат с профессионального объединения страховщиков осуществляется в судебном порядке. Такой иск может быть предъявлен в течение трех лет. Срок исковой давности исчисляется с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать об отсутствии возможности установления лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред.