Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Кому из наркозависимых лиц может быть предоставлена отсрочка исполнения уголовного наказания и при каких условиях?

Кому из наркозависимых лиц может быть предоставлена отсрочка исполнения уголовного наказания и при каких условиях?

Суханкин Р.Ю. Борский.jpg

Возможность предоставления отсрочки отбывания наказания больным наркоманией есть, но предоставляется она не всем.

Рассмотрим подробно все условия.

Так, отсрочка может быть применена к осужденным на срок до 5 лет, впервые приговоренным к наказанию в виде лишения свободы по следующим преступлениям:

– за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами без цели сбыта и без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.228 УК РФ);

– за незаконное культивирование растений, содержащие наркотические средства или психотропные вещества без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.231 УК РФ);

– за незаконную выдачу или подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).

Плюс к этому необходимо добровольно пройти курс лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации:

Отсрочка может быть применена как к лицу, которое впервые совершило преступление, так и к лицу, которому за совершение данных преступлений уже назначалось наказание, не связанное с лишением свободы.

Почему выгодно добиваться получения отсрочки исполнения наказания?

Если в период отсрочки осужденный будет соблюдать установленные требования, достигнет состояния ремиссии, длительность которой составит не менее 2 лет, суд может освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

Что будет, если осужденный «встанет на старый путь»?

Если осужденный отказывается или уклоняется от прохождения лечения от наркомании, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет его в места лишения свободы.

Основанием для отмены отсрочки служит также совершение осужденным любого нового преступления в период предоставленной отсрочки.