Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Нужна ли предпринимателям - организаторам пассажирских перевозок лицензия?

 



9 ноября 2018

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Оксана Нехаева.


Нужна ли предпринимателям - организаторам пассажирских перевозок лицензия?

Нехаева О.А..jpg

Да. Законом введено «лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». (Федеральным законом от 30.10.2018 № 386–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» внесены изменения.)

КОГДА?

С 01.03.2019 указанный закон вводит лицензирование любых перевозок людей автобусами, оборудованными для перевозок более восьми человек.

В целях осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридическое лицо, индивидуальный предприниматель имеющие лицензию и намерения заниматься автобусными перевозками, до 29.06.2019 обязаны получить новую лицензию на осуществление указанной деятельности.

По истечению указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.

ГДЕ?

Перевозчики должны подать заявление лицензирующему органу (сейчас это Ространснадзор) о включении информации о транспортных средствах в реестр лицензий. Перевозить людей в автобусах, которые не числятся в реестре, будет запрещено.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ.

КОГДА НЕ НАДО:

Лицензия не требуется, в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования (например, по закрытой территории предприятия).

КОМУ НЕ НАДО:

Разрешение не понадобиться также полиции, пожарной охране, скорой медицинской помощи, военной автомобильной инспекции, аварийно-спасательным службам, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.