Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Вправе ли прокурор обратиться в арбитражный суд с иском о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности?

Вправе ли прокурор обратиться в арбитражный суд с иском о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности?

Нехаева О.А..jpg

Суть вопроса: Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за неоднократные или грубые нарушения исключительных прав в сфере интеллектуальной собственности регламентирована статьей 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Напомню правила статьи 1254 Гражданского кодекса РФ: если юридическое лицо неоднократно либо грубо нарушением исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд руководствуясь пунктом 3 стати 61 Кодекса вправе принять требование о ликвидации юридического лица по требованию прокурора. Если индивидуальный предприниматель допустил подобные нарушения его деятельность может быть прекращена по решению суда в установленном законом порядке.

Законодатель в статье 1253 ГК РФ прямо не предусмотрел право прокурора на обращение в суд с иском о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, которое осуществляется в ином порядке, нежели для юридических лиц. В связи с этим в правоприменительной деятельности арбитражных судо возник вопрос о возможности рассмотрения таких дел по требованию прокурора.

Арбитражные суды исходя из системного толкования статей 23, 1253 ГК РФ в совокупности с разъяснениями высших судебных инстанций пришли к выводу о наличии такого права у прокурора на обращение в арбитражный суд с требованием о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Что может являться основанием для обращения в суд?

Это могут быть зафиксированные в ходе проверок факты неоднократного или грубого нарушения исключительных прав (например, неоднократной реализации контрафактных товаров).