Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Признается ли наследником по закону ребенок, если умерший родитель был лишен родительских прав?

Признается ли наследником по закону ребенок, если умерший родитель был лишен родительских прав?

Кин М.И..jpg

Ребенок, чей родитель был лишен родительских прав, имеет право на получение наследства умершего родителя, если только он не был усыновлен (удочерен) иным лицом - разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Напомню, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ).

Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (подробнее см. пункт 4 статьи 71 Семейного кодекса РФ).

Даже, если ребенок передан на попечение - он сохраняет прав на наследование за родителем, лишенным родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя.

Почему усыновленный ребенок утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам? Это прямо предусмотрено статьей 137 Семейного кодекса РФ и статьей 1147 Гражданского кодекса РФ.