Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Заемщик умер, должен ли поручитель расплачиваться за долги по такому кредиту?

 



5 февраля 2019

На Ваш вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Заемщик умер, должен ли поручитель расплачиваться за долги по такому кредиту?

Макаров Д.В..jpg

«Добрый день! Когда то был поручителем по кредитному договору моего друга. Он умер, а деньги требуют теперь с меня. Разве это правильно, ведь есть же наследники?»

Евгений П. Самара».

В прокуратуру области обращаются граждане с заявлениями о неправомерных требованиях кредитных организаций по погашению долговых обязательств по кредитным договорам к поручителям в случае смерти должника.

Разбираясь в этой ситуации нужно руководствоваться положениями ч. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ. Из нее следует, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

Гражданское законодательство предусматривает одним из способов обеспечения исполнения обязательств поручительство.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Подробнее читайте ч. 1 ст. 361 ГК РФ.

В силу ч. 2 ст. 363 указанного кодекса поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Особое внимание нужно обратить на требования части 3 статьи 364 ГК РФ: в случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя.

Таким образом, в случае смерти лица, заключившего кредитный договор обязанность по погашению долга законом возлагается на поручителя.