Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Должен ли я возмещать моральный вред из-за ДТП, совершенного на служебной машине?

Должен ли я возмещать моральный вред из-за ДТП, совершенного на служебной машине?

Нехаева О.А..jpg

Мой сын, работая водителем в организации, при исполнении трудовых обязанностей, по неосторожности сбил пешехода Р., который переходил дорогу в неположенном месте и внезапно оказался перед автомобилем под управлением сына. Потерпевший получил телесные повреждения средней тяжести. К уголовной или административной ответственности за совершение указанного дорожно – транспортного происшествия сын не привлекался, так как отсутствует его вина. В тоже время потерпевший Р. предъявил в суд иск к сыну в порядке гражданского судопроизводства о взыскании компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья, на сумму 500 000 рублей. На иждивении у сына жена и маленький ребенок. Будет ли мой сын отвечать за моральный вред, причиненный здоровью потерпевшего, если он не виноват в ДТП?

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева.

В силу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, причиненный жизни или здоровью граждан, деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (ч. 1 ст. 1100 ГК РФ).

Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

Не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности (статьи 1068 и 1079 ГК РФ).

На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно.

Таким образом, иск предъявлен к ненадлежащему ответчику. Компенсация морального вреда, причиненного источником повышенной опасности, должна быть взыскана с работодателя сына, а Ваш сын может быть привлечен судом к участию в деле в качестве третьего лица. В то же время разъясняем, что за работодателем остается право предъявления регрессного иска к Вашему сыну в случае взыскания компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП.