Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Могут ли меня привлечь к административной ответственности, если я (предприниматель) заключил договор на приобретение контрольно-кассового аппарата, подключенного к сети «Интернет», а организация своевременно мне его не поставила?

Могут ли меня привлечь к административной ответственности, если я (предприниматель) заключил договор на приобретение контрольно-кассового аппарата, подключенного к сети «Интернет», а организация своевременно мне его не поставила?

Ляховецкий А.Г.jpg
Действительно, с июля этого года были внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Если подробнее - на предпринимателей возложили обязанность перейти на работу с кассами, подключенными к сети «Интернет». При этом предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники – разъясняет начальник отдела по защите прав предпринимателей прокуратуры Самарской области Александр Ляховецкий.

В силу требований статьи 7 Закона старые правила прекратили свое действие с 1 июля 2017 года и на работу с кассами, подключенными к сети «Интернет», обязаны перейти все, кто до этого уже использовал кассовые аппараты, за исключением плательщиков единого налога на вмененный доход, патента и предприятий, работающих в сфере услуг, а с 01.07.2018 - все предприятия независимо от системы налогообложения.

Для предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, такая обязанность установлена с 31.03.2017 (письмо Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 № 2148/03-04).

В связи с существующим дефицитом на рынке фискальных накопителей при рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности необходимо учитывать обстоятельства, указывающие на принятие лицом, не применившим контрольно-кассовую технику, всех мер по соблюдению требований законодательства (например, заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумных сроках до окончания действия электронной контрольной ленты защищенной или до предельного срока возможности ее использования или иные меры).

Лицо, не применившее контрольно-кассовую технику, но при этом принявшее все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации, не подлежит привлечению к ответственности по статьям 14.15 и 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) ввиду отсутствия вины в совершении названных административных правонарушений (часть 1 статьи 1.5 и часть 1 статья 2.1 КоАП РФ).

В силу пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ при отсутствии состава административного правонарушения производство по делу о таком административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению».