Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
Дежурный прокурор:
(846) 340-61-78

Будет ли являться основанием для проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обращение гражданина, поданное в форме электронного документа?

Будет ли являться основанием для проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обращение гражданина, поданное в форме электронного документа?

Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» предусмотрено право граждан на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления в письменной или устной форме, а также в форме электронного документа» - разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Ксения Филимонова.

При этом ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрено, что обращения и заявления, направленные заявителем в орган государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Таким образом, при намерении заявителя направить обращение в органы контроля в форме электронного документа, должны быть использованы средства информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, обращение может быть направлено в письменной форме. Только при соблюдении данных требований у органов государственного и муниципального контроля могут возникнуть основания для проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.