Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Самара, ул. Чапаевская, 151
+7 (846) 333-54-28, +7 (846) 333-35-98
Дежурный прокурор:
+7 (846) 340-61-78

Возможно ли наступление административной ответственности за коррупционное действие ради другого юридического лица?

 



Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Вадим Федорин.

Возможно ли наступление административной ответственности за коррупционное действие ради другого юридического лица?

Да, возможно.

С 8 января 2019 года начала действовать новая редакция статьи 19.28 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Теперь предусмотрена возможность привлечения юридических лиц к административной ответственности по статье 19.28 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за незаконное вознаграждение должностному лицу от имени юридического лица, не только в случае, когда действия совершаются не только в интересах данного юридического лица, но и в случае, когда они совершаются в интересах юридических лиц, связанных с ним.

Наказание за совершение данного правонарушения достаточно суровое. Максимальным наказанием, предусмотренным санкцией статьи, является наложение штрафа на юридическое лицо в трехкратном размере предаваемого или обещанного имущества либо трехкратного размере стоимости услуг, но не менее 1 миллиона рублей с обязательной конфискацией обещанного или передаваемого имущества либо дополнительным взысканием стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Предусмотрен механизм освобождение юридического лица от административной ответственности. Так, если юридическое лицо способствовало проведению административного расследования или раскрытию преступления, связанного с данным правонарушением, то юридическое лицо может быть освобождено от административной ответственности.